しーまブログ お祭り・イベント奄美大島 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2015年11月07日

今日の地ビールはこれだ!



おはようございます。本日は晴れ。
京都と舞浜からの美味しい地ビールを飲みに商店街祭りへ是非とも~!
13:00ごろから開栓する予定で~す!

東京ディズニーリゾート内イクスピアリの街から生まれた、舞浜の地ビール ハーヴェストムーンさんからは「シュバルツ」。
ドイツ南東地方で醸造されていたタイプの黒(Schwarz)ビールです。黒ビールによくあるカラメルモルトの特徴(甘味)を抑え、ホップを控えめにすることでローストモルトの風味を引き立たせました。その黒い色からは想像できない、苦味と甘味のバランスが取れた飲みやすいタイプの黒ビールで、ローストフレーバーの香ばしさと苦味が特徴です。(未ろ過)  

Posted by aikana at 07:54Comments(0)

2015年11月06日

当日の地ビールはこれだ!



東京ディズニーリゾート内イクスピアリの街から生まれた、舞浜の地ビール ハーヴェストムーンさんからは「アプリコットエール」。
欧州や米国で醸造されているタイプの個性的なビール。小規模プラントならではの利点を生かした醸造責任者お奨めのビール。定番ビールと比べテイストが明確であり、世界各地の地ビールを舞浜流にアレンジしております。(月毎限定醸造※フルーツエールは原料にフルーツ類を使用しているため、日本の酒税法上発泡酒となります)  

Posted by aikana at 07:59Comments(0)

2015年11月05日

当日の地ビールはこれだ!



「当日の地ビール決定」
京都醸造株式会社さんからは「一意専心」。
クラフトビール業界は熱心な人で溢れている。ブルワーはもちろんだけど、職種を問わずビールのために一生懸命(そして楽しく)働く人が多い。よく考えたら、同様のことの言える業界はあまり思い当たらない。「一意専心」はこの業界の精神をうまく表現していると思う。このビールは京都醸造が最も尊敬する醸造大国のベルギーとアメリカの特徴をブレンドしたものだ。アメリカのクラフトビールはホップの味わいと苦味でよく知られている。ベルギービールの複雑な味わいはほとんど酵母からくる。「一意専心」は華やかな柑橘系ホップ感とスパイシーな酵母感を組み合わせてドライで苦すぎないIPAに仕上がった。
アルコール度数:6.5%  

Posted by aikana at 16:26Comments(0)

2015年11月03日

当日の地ビールはこれだ!




「当日の地ビール決定」
京都醸造株式会社さんからは「一期一会」。
誰もがしている「一期一会」。出会いの大切さの意味もあるけど、特に茶道においては「すべての機会は一生に一度しかないので、ベストを尽くせ」という意味もあるそうだ。これは弊社のビール作りに対する考え方とよく合致すると思って、醸造のすべての段階にベストを尽くすようにしている。このビールはベルギーに由来する「セゾン」というスタイルをイメージに作ったもので、ベルギー酵母とアメリカ・ニュージーランド産ホップのアロマの組み合わせに重視したもの。セゾンというのは、昔のベルギーの農場で労働者の喉を潤すために作ったのは始まりだそうだ。弊社には農場も労働者もいないけど、「一期一会」の複雑な香りとドライな口当たりは定番シリーズにピッタリだと思う。
アルコール度数:5.9%  

Posted by aikana at 15:27Comments(0)