2011年10月26日
アロゼさん。
「ススムーチョ presents」地ビール飲もうディ!
チケットのプレイガイドにもなって頂いている
ビストロ「アロゼ」さんのblogにもご紹介していただきました。
リュウタ君アリガッサマリョウタ~
写真はアロゼさんの前菜です。
このパテも美味かったな~!!
Posted by aikana at
15:57
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2011年10月26日
「A-Blood」さん
ススムーチョさんでテイスティングをした後は
チケットの営業で「A-Blood」さんへ・・・
お話しを聞いて頂いたら
「楽しそうですね~」の一言で
快くプレイガイドを引き受けて頂きました。
「A-Blood」さん
本当にありがとうございます。
商店街秋祭りとS-1グランプリも楽しみですね~
Posted by aikana at
12:18
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2011年10月26日
テイスティング
昨夜は松江地ビールビアへるんさんより送って頂いた
「ススムーチョ presents」地ビール飲もうディ!で出品する
地ビール3種類を飲みながら
ススムーチョさんでお料理のテイスティングをやってきました。
色々なお料理の話しで盛り上がり
当日は何品出てくるのか楽しみです。
企画しているお料理は、どれも美味しそうですよ~!!
しかし、送って頂いた地ビールはどれも美味く
これが樽生で工場長(杜氏)さんが自社で使用しているサーバーで注いでくれて
樽の冷温管理もしっかりやる事を考えたら
当日の地ビールはどれだけ美味いんだろう???
商店街秋祭りとS-1グランプリも楽しみですね~
Posted by aikana at
12:12
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2011年10月25日
松江地ビールビアへるん
シマへ来て頂く「松江地ビールビアへるん」さんより
当日お出しする地ビールのサンプルが届きました~
当日は写真の地ビールを
ブリュワリー(ビール工場)の工場長さんが注いでくれますし
温度も最善の状態で生ビールとして飲めますよ~
商店街秋祭りとS-1グランプリも楽しみですね~
Posted by aikana at
21:50
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2011年10月25日
プレイガイドさん
「MISHOLAN BAR susuMUCHO presents」
地ビール飲もうディ!in商店街秋祭り
お得な前売り券を発売しているプレイガイドさんのご紹介です。
「MISHOLAN BAR susuMUCHO」
http://blog.livedoor.jp/mucyo200641/archives/52011447.html
「酒屋まえかわ」
「SAKE工房心」
「きっちんば」
「原ハブ屋奄美」
「優歩」
「bistrot arroser」
「安田商店」
上記プレイガイドさんで発売しております。
ちなみに、プレイガイドになって頂いている飲食店さんには共通点があります。
さてなんでしょ~????(笑)
地ビール飲もうディ!in商店街秋祭り
お得な前売り券を発売しているプレイガイドさんのご紹介です。
「MISHOLAN BAR susuMUCHO」
http://blog.livedoor.jp/mucyo200641/archives/52011447.html
「酒屋まえかわ」
「SAKE工房心」
「きっちんば」
「原ハブ屋奄美」
「優歩」
「bistrot arroser」
「安田商店」
上記プレイガイドさんで発売しております。
ちなみに、プレイガイドになって頂いている飲食店さんには共通点があります。
さてなんでしょ~????(笑)
Posted by aikana at
17:32
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2011年10月24日
2011年10月23日
地ビールのチケット。
「ススムーチョ presents」地ビール飲もうディ!では
美味しい地ビールと、お食事を
1枚¥500-のチケットで販売しております。
会場では金券販売所を設置しております。
当日は1枚¥500-のばら売りしかありませんが
前売りとしてお得な10枚セット¥4500-で販売しております。
2人で購入して分けてもも良し
1人で購入しても良し
10枚¥5000-が¥4500-での販売ですので
前売りチケットを購入したほうがお徳ですよ~
プレイガイドは
「MISHOLAN BAR susuMUCHO」「安田商店」「まえかわ酒店」
「SAKE工房 心」「きっちんば」「優歩」「原ハブ屋奄美」など・・・
書き込みして頂けましたら
配達にも伺いま~す!!
Posted by aikana at
14:59
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2011年10月22日
「地ビール飲もうディ!」は
Faxebookでもイベントページを立ち上げておりますので
宜しくお願い致します。
http://www.facebook.com/event.php?eid=268551959844981
Faxebookでもイベントページを立ち上げておりますので
宜しくお願い致します。
http://www.facebook.com/event.php?eid=268551959844981
Posted by aikana at
12:50
│Comments(0)
2011年10月22日
S-1グランプリのポスター
Posted by aikana at
12:28
│Comments(0)
2011年10月20日
2011年10月20日
S-1と一緒に・・・
Posted by aikana at
13:42
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2011年10月20日
「ススムーチョ presents」地ビール飲もうディ!
「MISHOLAN BAR susuMUCHO presents」
地ビール飲もうディ!in商店街秋祭り
日時:2011年11月5日(土曜日)
開場:14:00~?(商店街秋祭りは12:00~19:00)
場所:商店街銀座通り「susuMUCHO前特別ブース」(入場フリー)
各ブリュワリーの方々が奄美に来て頂き、会場で地ビールを注いでくれます。
チケット代:¥500-(地ビール1杯、食べ物1品が全て¥500-)
当日は「地ビール」や「食べ物」は金券での交換となります。
(金券販売所を設置)
1枚¥500-の金券を販売しておりますので、そちらをご利用下さい。
前売り価格として、お得なセット販売をご用意しております。
10枚セット(¥500-×10枚=¥5,000-)を¥4,500-で販売しております。
お1人様もお買い求め安いように5枚セットで¥2,500-でも販売しております。
(注意)各種地ビールは売切れ次第終了となる事をご了承下さい。
プレイガイド:「MISHOLAN BAR susuMUCHO」「安田商店」
「まえかわ酒店」「SAKE工房 心」「きっちんば」「原ハブ屋奄美」他・・・
地ビール&食の出店
☆大阪生まれ世界一
「箕面ビール」(大阪:箕面)
☆2年連続金賞受賞国際ビール大賞
「松江地ビール ビアへるん」(島根:松江)
☆「MISHOLAN BAR susuMUCHO」(奄美市名瀬)
susuMUCHOさんがシマの食材を使用し各ブリュワリーさんの地ビール
(全6種類)に似合う「食べ物」を特別メニューとして取り揃えております。
「箕面ビール」さんが持ってきて頂く地ビール3種類
①【ピルスナー】(定番)Alc.:5.0% 色:淡色 味:すっきりした味わい

低温で長期間熟成をおこなったすっきりとした爽快感と
チェコ産のザーツホップのみを贅沢に使用した爽やかな苦味が特徴のラガービールです。
②【ペールエール】(定番)Alc.:5.5% 色:淡色 味:シャープな苦み

カスケードホップを贅沢に使用した
柑橘系のアロマが爽やかなアメリカンスタイルのペールエールです。
香りと一緒に心地よい苦味を楽しんでもらえる、すっきりとした後味が特徴のビールです。
③【期間限定ビール】(お楽しみ)Alc.:? 色:? 味:?
箕面ビールさんが「シマ(奄美)の人々に是非とも飲んで頂きたい」というビールだそうです。
イベント当日まで内緒だそうですよ・・・
「松江地ビール ビアへるん」さんが持ってきて頂く地ビール3種類
①【ゼウスビター】(数量限定品)Alc.:? 色:? 味:?
ビールの原料で最も大事な苦味と香りの素「ホップ」。
このホップに「島根県松江市で自家栽培」した特別品を使用。
日本で「松江ビアへるん」しか栽培してない「ゼウス」というホップです。
出雲大社に始まり古事記、日本書紀にも登場する神々のくに「しまね」から
神の名前の限定ビールをお届けします。
ホップの繊細な苦味や香りを味わえるようにすっきり&苦めな味わいで
どんどん飲めるビールに仕上げました。
(10月19日発売の新しいビールです)
②【縁結麦酒スタウト】(えんむすび~る)Alc.:5% 色:濃厚な黒色 味:ほどよい苦み

これが縁で結ばれちゃった人もいる縁結びの黒ビール!
(島根県の縁結び協会HPにも掲載http://www.en-musubi.net/)
「実は現在まで2組のご報告も受けております」
「二人で飲んだ次の日に告白されちゃった!」
「一人で飲んでいたら、全く予想してない彼女からうれしい告白!」
あなたの報告もお待ちしております!
縁結麦酒スタウトは「苦くない!焙煎マイルド黒ビールです」
通年ビールとしては国内唯一のミルクスタウト製法の黒ビールです。
(アイルランドの伝統製法で乳糖をわずかに入れることで非常にまろやかな口当たりとなる製法です)
ビール同士の縁結びでハーフ&ハーフもおすすめ!
③ 【ヴァイツェン】(女性にオススメ)Alc.:5% 色:淡い白黄色 味:優しい苦み

国内で最も濃いヴァイツェンを目指しております。
アルコールもわずかに高く6%近くありますので、バナナフルーティな香りも濃厚です。
また最も新鮮さが必要なタイプのビールですので少量仕込みにして
年間の仕込み回数をあえて増やし、特に常に新鮮なビールを出すよう心がけております。
(国際ビール大賞2年連続金賞受賞)
ちょっとしたビールメモ・・・Wikipediaより
「地ビール」とは?
地ビール(じビール)は、特定地域にて限定量生産する小規模ビール会社による地域ブランドのビール。日本では緊急経済対策の一環として、1994年(平成6年)4月の酒税法改正により、ビールの最低製造数量基準が2000klから60klに緩和されたことを受けて、全国各地に誕生した地域密着・小規模醸造のビール会社による、地方ローカルブランドのビールを指す。英語圏ではクラフト・ビールとも呼ばれ、また地ビールを醸造するビール会社や醸造所をマイクロ・ブリュワリーと呼ぶ。
ビールの種類・・・
「ヴァイツェン」とは?
南ドイツ地方で造られている白ビールであり、大麦麦芽と小麦麦芽で造られる。フルーティーな香りを持ち、ホップの苦味は少ないことが特徴である。ヴァイスビア(ヴァイツェン)は、ドイツの呼び名の通り、数種の白ビールを示す。ヘーフェヴァイツェンは伝統的に、濾過していない白ビールである。クリスタルヴァイツエン、またはクリスタルヴァイスビアは、ヘーフェヴァイツェンを濾過して酵母を除いた小麦ビールである。濾過処理によりビールに濁りを 加える小麦タンパク質も取り除かれる。ヘーフェヴァイツェンの別称は、ヘーフェヴァイスビア、ヴァイスビア、ヘーフェヴァイス、ドゥンケルヴァイツェン、ヴァイツェンボック、ヴァイツェン・シュタルクビアである。ヴァイツェンボックは、無濾過でなければヘーフェヴァイツェンではない。他の特徴はヘーフェヴァイツェンを調和させるフェノール香の風味である。代表的なフェノールは、このスタイルに適するエール酵母の発酵による、フェルラ酸の代謝生成物である4-ビニル グアヤコールである。ヘーフェヴァイツェンのフェノール香は「クローブ」、「薬香」(バンドエイド)または煙の臭いと言われる。他の特徴的な香りは、僅かであるが、「バナナ」(酢酸アミル)、「クローブ」、「バブルガム」、あるいは「バニラ」(バニリン)を含むエールの風味を持つ。
「スタウト」とは?
スタウト(stout)は、ビールのスタイルの一つで、黒くなるまでローストした大麦(モルトとは限らない)を使用し、上面発酵によって醸造されるものを指す。日本におけるビールの分類では「濃色の麦芽を原料の一部に用い、色が濃く、香味の特に強いビール」のことで「ビールの表示に関する公正競争規約・第4条」によって定義されている。
「ペールエール」とは?
ペール・エール (Pale ale) は、淡い色の大麦麦芽を使用して醸造する。伝統的な例はイギリスのパブの『ビター』 (Bitter (beer)) である。アルコール度数は3%から4%以上で、最高でバーレーワインの12%である。ホップの度合いも様々で、ほとんど気づかないレベルからダブル・インディア・ペール・エール(Double India Pale Ale)の例のように100IBU超まで幅広い。インディア・ペール・エール(en:India Pale Ale, IPA)は、当初はイギリスからアジアの植民地に運ぶ間腐敗を防ぐように、ホップを強めて濃い比重で醸造された。しかし、この用語は今日、「session bitter」またはスーパープレミアム・ペール・エールを示す。アンバー・エールは、やや濃いスタイルを示す北アメリカの用語であり、この名前はフランス語のambrée に由来するとされる。
「ピルスナー」とは?
ピルスナーとは、チェコのピルゼン地方を発祥とするビールのスタイルの一種である。淡色の下面発酵ビールであり、ホップの苦味を特長とする。
現在、世界中で醸造されているビールの大半はピルスナースタイルである。
日本の状況
日本でビールといえばピルスナースタイルのビールを指すことが大半である。大手ビール会社が醸造、販売するビールもほぼ全てがピルスナースタイルのビールとなる。
シマにも地ビールがあったのをご存知ですか?
「トモエビール工場」(トモエ麦酒株式会社、現在は西平酒造)
昭和27年創業、昭和29年廃業。
ビール以外にも、サイダーやカルピスのような乳酸飲料も造っていたもよう・・・
黒糖焼酎も製造・・・これが西平酒造となる。
残念な事に、トモエビールに関しての資料はほとんど残っていないらしい・・・
ビールの製造免許は「たから焼酎」(現在の.宝酒造)に渡り
幻の「タカラビール」(昭和32年発売42年終了)の元となったらしい・・・
ちなみに、西平酒造さんは、その時代には清酒も造っていたとの記録が有り。
もっとちなみに・・・トモエビールの「巴」は西平家の家紋から取ったとの事。
地ビール飲もうディ!in商店街秋祭り
日時:2011年11月5日(土曜日)
開場:14:00~?(商店街秋祭りは12:00~19:00)
場所:商店街銀座通り「susuMUCHO前特別ブース」(入場フリー)
各ブリュワリーの方々が奄美に来て頂き、会場で地ビールを注いでくれます。
チケット代:¥500-(地ビール1杯、食べ物1品が全て¥500-)
当日は「地ビール」や「食べ物」は金券での交換となります。
(金券販売所を設置)
1枚¥500-の金券を販売しておりますので、そちらをご利用下さい。
前売り価格として、お得なセット販売をご用意しております。
10枚セット(¥500-×10枚=¥5,000-)を¥4,500-で販売しております。
お1人様もお買い求め安いように5枚セットで¥2,500-でも販売しております。
(注意)各種地ビールは売切れ次第終了となる事をご了承下さい。
プレイガイド:「MISHOLAN BAR susuMUCHO」「安田商店」
「まえかわ酒店」「SAKE工房 心」「きっちんば」「原ハブ屋奄美」他・・・
地ビール&食の出店
☆大阪生まれ世界一
「箕面ビール」(大阪:箕面)
☆2年連続金賞受賞国際ビール大賞
「松江地ビール ビアへるん」(島根:松江)
☆「MISHOLAN BAR susuMUCHO」(奄美市名瀬)
susuMUCHOさんがシマの食材を使用し各ブリュワリーさんの地ビール
(全6種類)に似合う「食べ物」を特別メニューとして取り揃えております。
「箕面ビール」さんが持ってきて頂く地ビール3種類
①【ピルスナー】(定番)Alc.:5.0% 色:淡色 味:すっきりした味わい

低温で長期間熟成をおこなったすっきりとした爽快感と
チェコ産のザーツホップのみを贅沢に使用した爽やかな苦味が特徴のラガービールです。
②【ペールエール】(定番)Alc.:5.5% 色:淡色 味:シャープな苦み

カスケードホップを贅沢に使用した
柑橘系のアロマが爽やかなアメリカンスタイルのペールエールです。
香りと一緒に心地よい苦味を楽しんでもらえる、すっきりとした後味が特徴のビールです。
③【期間限定ビール】(お楽しみ)Alc.:? 色:? 味:?
箕面ビールさんが「シマ(奄美)の人々に是非とも飲んで頂きたい」というビールだそうです。
イベント当日まで内緒だそうですよ・・・
「松江地ビール ビアへるん」さんが持ってきて頂く地ビール3種類
①【ゼウスビター】(数量限定品)Alc.:? 色:? 味:?
ビールの原料で最も大事な苦味と香りの素「ホップ」。
このホップに「島根県松江市で自家栽培」した特別品を使用。
日本で「松江ビアへるん」しか栽培してない「ゼウス」というホップです。
出雲大社に始まり古事記、日本書紀にも登場する神々のくに「しまね」から
神の名前の限定ビールをお届けします。
ホップの繊細な苦味や香りを味わえるようにすっきり&苦めな味わいで
どんどん飲めるビールに仕上げました。
(10月19日発売の新しいビールです)
②【縁結麦酒スタウト】(えんむすび~る)Alc.:5% 色:濃厚な黒色 味:ほどよい苦み

これが縁で結ばれちゃった人もいる縁結びの黒ビール!
(島根県の縁結び協会HPにも掲載http://www.en-musubi.net/)
「実は現在まで2組のご報告も受けております」
「二人で飲んだ次の日に告白されちゃった!」
「一人で飲んでいたら、全く予想してない彼女からうれしい告白!」
あなたの報告もお待ちしております!
縁結麦酒スタウトは「苦くない!焙煎マイルド黒ビールです」
通年ビールとしては国内唯一のミルクスタウト製法の黒ビールです。
(アイルランドの伝統製法で乳糖をわずかに入れることで非常にまろやかな口当たりとなる製法です)
ビール同士の縁結びでハーフ&ハーフもおすすめ!
③ 【ヴァイツェン】(女性にオススメ)Alc.:5% 色:淡い白黄色 味:優しい苦み

国内で最も濃いヴァイツェンを目指しております。
アルコールもわずかに高く6%近くありますので、バナナフルーティな香りも濃厚です。
また最も新鮮さが必要なタイプのビールですので少量仕込みにして
年間の仕込み回数をあえて増やし、特に常に新鮮なビールを出すよう心がけております。
(国際ビール大賞2年連続金賞受賞)
ちょっとしたビールメモ・・・Wikipediaより
「地ビール」とは?
地ビール(じビール)は、特定地域にて限定量生産する小規模ビール会社による地域ブランドのビール。日本では緊急経済対策の一環として、1994年(平成6年)4月の酒税法改正により、ビールの最低製造数量基準が2000klから60klに緩和されたことを受けて、全国各地に誕生した地域密着・小規模醸造のビール会社による、地方ローカルブランドのビールを指す。英語圏ではクラフト・ビールとも呼ばれ、また地ビールを醸造するビール会社や醸造所をマイクロ・ブリュワリーと呼ぶ。
ビールの種類・・・
「ヴァイツェン」とは?
南ドイツ地方で造られている白ビールであり、大麦麦芽と小麦麦芽で造られる。フルーティーな香りを持ち、ホップの苦味は少ないことが特徴である。ヴァイスビア(ヴァイツェン)は、ドイツの呼び名の通り、数種の白ビールを示す。ヘーフェヴァイツェンは伝統的に、濾過していない白ビールである。クリスタルヴァイツエン、またはクリスタルヴァイスビアは、ヘーフェヴァイツェンを濾過して酵母を除いた小麦ビールである。濾過処理によりビールに濁りを 加える小麦タンパク質も取り除かれる。ヘーフェヴァイツェンの別称は、ヘーフェヴァイスビア、ヴァイスビア、ヘーフェヴァイス、ドゥンケルヴァイツェン、ヴァイツェンボック、ヴァイツェン・シュタルクビアである。ヴァイツェンボックは、無濾過でなければヘーフェヴァイツェンではない。他の特徴はヘーフェヴァイツェンを調和させるフェノール香の風味である。代表的なフェノールは、このスタイルに適するエール酵母の発酵による、フェルラ酸の代謝生成物である4-ビニル グアヤコールである。ヘーフェヴァイツェンのフェノール香は「クローブ」、「薬香」(バンドエイド)または煙の臭いと言われる。他の特徴的な香りは、僅かであるが、「バナナ」(酢酸アミル)、「クローブ」、「バブルガム」、あるいは「バニラ」(バニリン)を含むエールの風味を持つ。
「スタウト」とは?
スタウト(stout)は、ビールのスタイルの一つで、黒くなるまでローストした大麦(モルトとは限らない)を使用し、上面発酵によって醸造されるものを指す。日本におけるビールの分類では「濃色の麦芽を原料の一部に用い、色が濃く、香味の特に強いビール」のことで「ビールの表示に関する公正競争規約・第4条」によって定義されている。
「ペールエール」とは?
ペール・エール (Pale ale) は、淡い色の大麦麦芽を使用して醸造する。伝統的な例はイギリスのパブの『ビター』 (Bitter (beer)) である。アルコール度数は3%から4%以上で、最高でバーレーワインの12%である。ホップの度合いも様々で、ほとんど気づかないレベルからダブル・インディア・ペール・エール(Double India Pale Ale)の例のように100IBU超まで幅広い。インディア・ペール・エール(en:India Pale Ale, IPA)は、当初はイギリスからアジアの植民地に運ぶ間腐敗を防ぐように、ホップを強めて濃い比重で醸造された。しかし、この用語は今日、「session bitter」またはスーパープレミアム・ペール・エールを示す。アンバー・エールは、やや濃いスタイルを示す北アメリカの用語であり、この名前はフランス語のambrée に由来するとされる。
「ピルスナー」とは?
ピルスナーとは、チェコのピルゼン地方を発祥とするビールのスタイルの一種である。淡色の下面発酵ビールであり、ホップの苦味を特長とする。
現在、世界中で醸造されているビールの大半はピルスナースタイルである。
日本の状況
日本でビールといえばピルスナースタイルのビールを指すことが大半である。大手ビール会社が醸造、販売するビールもほぼ全てがピルスナースタイルのビールとなる。
シマにも地ビールがあったのをご存知ですか?
「トモエビール工場」(トモエ麦酒株式会社、現在は西平酒造)
昭和27年創業、昭和29年廃業。
ビール以外にも、サイダーやカルピスのような乳酸飲料も造っていたもよう・・・
黒糖焼酎も製造・・・これが西平酒造となる。
残念な事に、トモエビールに関しての資料はほとんど残っていないらしい・・・
ビールの製造免許は「たから焼酎」(現在の.宝酒造)に渡り
幻の「タカラビール」(昭和32年発売42年終了)の元となったらしい・・・
ちなみに、西平酒造さんは、その時代には清酒も造っていたとの記録が有り。
もっとちなみに・・・トモエビールの「巴」は西平家の家紋から取ったとの事。
Posted by aikana at
12:58
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